Конференции с участием АПКМОС
14.03.2013
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вступает в силу с 1 июля 2013 года.
Он предусматривает выполнение ряда обязательных требований для обеспечения безопасности пищевой продукции.
ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания проч. Соблюдать его должны практически все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, перевозчики, оптовые и розничные сети, предприятия общепита).
При осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями ее безопасности, изготовитель должен внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, которые являются основой различных современных систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, в их числе:
Принципы ХАССП обеспечивают:
Соблюдение этих требований гарантирует безопасность пищевой продукции, способствует стабильности предприятий, расширению сотрудничества с торговыми сетями и увеличению сбыта.
ХАССП
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» вступает в силу с 1 июля 2013 года.
Он предусматривает выполнение ряда обязательных требований для обеспечения безопасности пищевой продукции.
ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания проч. Соблюдать его должны практически все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, перевозчики, оптовые и розничные сети, предприятия общепита).
При осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями ее безопасности, изготовитель должен внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, которые являются основой различных современных систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, в их числе:
- «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» по ГОСТ Р 51705.1-2001
- «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» по ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000:2005
- схема обеспечения безопасности продукции FSSC 22000 (Food Safety System Certification standard) , включающая выполнение требований стандартов ISO 22000, ISO 22003, ISO/TS 22002–1 и дополнительных требований FSSC 22000.
Принципы ХАССП обеспечивают:
- применение эффективных безопасных технологий производства
- составление схем технологических операций
- описание стадий технологических процессов, а также мероприятий по контролю и управлению ими
- составление перечня возможных опасных рисков загрязнений в ходе производства, хранения и транспортирования продукции
- внедрение систем мониторинга для критических контрольных точек в процессе создания и реализации продукции
- обеспечение сквозного контроля от сырья до готовой продукции
- внедрение процедур верификации для подтверждения результативности работы предприятия на основе принципов этой системы.
Соблюдение этих требований гарантирует безопасность пищевой продукции, способствует стабильности предприятий, расширению сотрудничества с торговыми сетями и увеличению сбыта.
ХАССП